Bei schweißtreibenden Temperaturen kämpften die Judoka der Altersklasse U15 am vergangenen Samstag um die Medaillen der diesjährigen Landeseinzelmeisterschaft. 161 Jungen und Mädchen aus 49 sächsischen Vereinen gingen in der Rodewischer Göltzschtalhalle an den Start und zeigten vor den Augen des Landestrainers Stefan Leonardt sowie der beiden Vizepräsidenten des Judoverbandes Sachsen Ulrich Häßner und Helmuth Müller ihr Können. Für den JV IPPON Rodewisch siegte Erwin Adam souverän in der Gewichtsklasse bis 66 kg. Er gewann gegen Sportler aus Döbeln, Leipzig und im Finale gegen seinen Kontrahenten vom SSV Heidenau mit einer sehenswerten Fußwurftechnik. Für diese hervorragende Leistung wurde Erwin zudem als bester Techniker des Tages ausgezeichnet. Tobias Limmer (-40 kg) und Niklas Joel Haugk (-37 kg) erkämpften sich tolle zweite Plätze. Limmer zog souverän mit drei gewonnenen Vorrundenkämpfen ins Finale ein, unterlag hier aber nach einer Unachtsamkeit am Boden gegen den Leipziger Luca Weede. Niklas überraschte als jüngster Jahrgang in seiner Gewichtsklasse gegen Sportler aus Taucha und Kamenz, musste sich anschließend allerdings im Finale dem Leipziger Lenny Burk mit einer Festhaltetechnik geschlagen geben. Und Erick Lorenz (-60 kg) komplettierte das Rodewischer Gesamtergebnis mit Rang fünf. Lorenzo Haller (-34 kg) vom ASV Oelsnitz und Marcel Scholz (-55 kg) vom PSV Plauen holten sich die Bronzemedaille an diesem Tag. Regionaltrainer Eric Luderer fasste die Wettkampfleistungen im Anschluss zusammen: „Mit den drei Finalleistungen sind wir sehr zufrieden. Und aus vogtländischer Sicht können wir mit den fünf Medaillenrängen von einem guten Ergebnis sprechen. Trotzdem hatte ich mir gewünscht, dass der eine oder andere Sportler in der Trostrunde die Chance auf Platz drei besser nutzt. Dort wurden weitere Medaillenränge aufgrund technisch-taktischer Fehler vergeben.“ Jetzt beginnt für alle qualifizierten Judoka die Vorbereitung für die Mitteldeutsche Einzelmeisterschaft am 17. Juni in Schmölln.